С 15 марта в Беларуси вступила в силу обновленная Конституция

Всенародный референдум, по итогам которого в Беларуси кардинально изменен текст Основного закона, состоялся в стране в конце февраля.
В Беларуси со вторника 15 марта вступает в силу обновленная Конституция, изменения и дополнения в основной закон страны были приняты на республиканском референдуме 27 февраля.
Вступление в действие нового варианта основного закона совпадает в этом году с празднованием дня конституции — он отмечается в Беларуси с 1994 года, когда Верховным Советом был принят предыдущий вариант основного закона страны.
15.03.2022 года в Беларуси вступают в силу изменения в Конституцию, принятые на февральском референдуме — ключевое:

▫️ один человек не сможет стать президентом Беларуси больше двух сроков
▫️ экс-президента нельзя привлекать к ответственности за действия, совершенные на посту
▫️ он становится пожизненным сенатором
▫️ в случае смерти президента госорганы действуют по решениям Совбеза
▫️ срок полномочий парламента — пять лет
▫️ запрещается финансирование выборов из-за рубежа
▫️ президент сможет вводить ЧП в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков
▫️ Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган
▫️ его предельная численность — 1 200 человек, срок полномочий — 5 лет
▫️ решения ВНС обязательны к исполнению всеми органами власти

Что изменилось в Конституции


По итогам всенародного обсуждения, в текст Конституции было предложено внести несколько десятков поправок. Согласно редакции новой Конституции, республика исключает военную агрессию в сторону других государств – это положение заменяет определение Беларуси как безъядерной и нейтральной страны. Добавляется, что наша страна будет развивать атомную энергетику в мирных целях.
Также появился пункт о том, что президент страны может избираться на два срока и не может быть моложе 40 лет, также лидер государства не может иметь иностранного гражданства либо же вида на жительство.
Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет, после сложения своих полномочий (либо досрочно в случае отставки) он может стать пожизненным членом Совета Республики.

Расширена статья 89, где говорится, что честь и достоинство президента охраняются законом. В проекте также говорится, что после прекращения своих обязанностей президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.
Часть полномочий президента по назначению на должность и освобождению от нее перераспределяются.
Кроме того, белорусам предложено сделать Всебелорусское народное собрание высшим представительным органом власти, который определяет внешнюю и внутреннюю политику Беларуси.
Также в новой редакции Основного закона закреплено понятие брака. Теперь эта трактовка выглядит как союз мужчины и женщины. Добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.

Добавить комментарий