Переход на аудио- и видеофиксацию

Очередной шаг сделан на пути к электронному правосудию. Сегодня в Палате представителей Национального собрания прошло заседание рабочей группы, на котором ее участники в очередной раз обсудили нюансы законопроекта «Об изменении кодексов». Этот законопроект открывает большие возможности для развития электронного правосудия.

Как рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая, законопроект был разработан и внесен в Палату представителей во исполнение поручения Президента, данного 5 апреля прошлого года по итогам совещания по вопросам совершенствования деятельности системы судов общей юрисдикции. По ее словам, он направлен на дальнейшее внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сферу судебной деятельности.

«Законопроектом предусматривается корректировка процессуальных кодексов, закрепляющая возможность фиксации хода судебных заседаний и отдельных процессуальных действий суда, совершаемых вне судебного заседания, посредством использования средств звуко- или видеозаписи», — рассказала Светлана Любецкая.

Парламентарий отметила, что фактически речь идет об одном из основных элементов создаваемой вот уже в течение пяти лет единой информационной системы судов общей юрисдикции, запустить которую в работу планируется к концу 2020 года. По словам депутата, предлагаемые изменения повлияют и на экономический аспект судопроизводства: «Благодаря снятию финансовой нагрузки в виде большого объема бумажных протоколов, задействованию меньшего количества трудовых ресурсов удастся снизить расходы на осуществление этого процесса».

Законопроект предполагает внесение изменений в Гражданско-процессуальный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, затронет он также КоАП и ПИКоАП.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 4 декабря 2019 года. Он предполагает переход на аудио- и видеофиксацию судебных заседаний, а также возможность ознакомления с материалами всех участников судебного процесса.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, главный советник управления государственного и международного права Александра Бортникова, представители Совета Республики и Национального центра законодательства и правовых исследований. Участники заседания обсудили имеющиеся предложения. Например, вопросы, касающиеся хранения информации, доступа к ней и так далее.

Валерий Калинкович, первый заместитель Председателя Верховного Суда, отвечая на вопросы журналиста «СБ», отметил, что переход на аудио- и видеофиксацию хода судебного заседания — это дополнительная гарантия полноты фиксации процесса так, как он есть на самом деле, без искажений: «Во-первых, это даст возможность соблюсти все права участников процесса. Во-вторых, сами участники процесса будут вынуждены воздерживаться от тех проявлений (я назову это мягко — невоспитанность) по отношению к суду, которые сегодня, к сожалению, имеют место быть. Судьи в свою очередь получат дополнительную возможность защититься от необоснованных жалоб и нареканий, которые порой вызваны не каким-то реальным беззаконием, творившимся на судебном заседании, а желанием свести счеты с судьей, который принял то или иное решение».

По словам Калинковича, чем скорее будет принят законопроект, тем быстрее суды общей юрисдикции смогут использовать все возможности научно-технического прогресса и двигаться дальше в своем развитии. Отвечая на вопрос о готовности судов к подобной системе в техническом плане, заместитель Председателя Верховного Суда рассказал, что сегодня во многих судах, в том числе районного звена, есть системы, которые уже сейчас позволяют проводить аудио- и видеофиксацию. «К осени мы должны обеспечить цифровизацию работы всех судов областного звена и Верховного Суда. Такую задачу нам поставил Президент год назад во время открытия здания Верховного Суда», — отметил Калинкович и уточнил, что работа по оснащению судов будет проводиться согласно утвержденному плану, который позволит в течение нескольких ближайших лет создать условия для применения технических новаций практически во всех судах страны. Валерий Калинкович также рассказал, что сегодня в тех судах, где нет стационарного оборудования, ведется техническая запись судебных процессов на диктофоны хорошего качества. Эти записи используются для составления бумажных протоколов судебных заседаний, при проверке различного рода нареканий на поведение судьи в судебном процессе и в других целях.